середу, 14 січня 2009 р.

Я - с последней подножки последнего поезда, везущего убитое поколение.

Только не все, кто со мной висели на подножке, спрыгнули вовремя; так и уехали в серое никуда.


Нет, я говорю не о "поколениях, родившихся и выросших в совке", не о "поколении, которое родилось уже не в совке", а о самом трудном - которое родилось в совке, а подростковое становление (самый ранимый возраст) получило в начале 90-х.
Читай, это те, у кого 1992-1994 года попали на их 13-16 лет (мальчики) и 11-15 лет (девочки). Потому, что девочки раньше развиваются, и соответственно - в более раннем возрасте начинают свое подростковое становление.
Оговорю сразу: полученные результаты не являются фиксированными и точными, имеется достаточно приличная корелляция из-за разной среды обитания/воспитания, финансовых и пр. затруднений, характера человека - в целом, факторов очень много. Но представителей убитого поколения объединяют несколько общих черт, о них потом.

1. Кто они
Так вот, отминусовываем, получаем:
мальчиков: примерно 1977-1980 годов рождения
девочек: примерно 1978-1981 года рождения.

Опять же, в это поколение могут попасть как мальчики 1982 года, так и девочки 1977 года, как говорят буржуи - it depends.

2. Какие они
По наблюдениям за людьми и собственным ощущениям, которые я очень долго вытравливал из себя, и все равно не вытравлю до конца, выделю две наиболее общие черты.

1. Отсутствие энтузиазма в целом. "Всё - напрасно".
Такое отношение формируется у подростка, когда у него на глазах все рушится, инфляция и преступность растет, настроение у родителей упадническое, уверенности нет не то, чтобы в завтрашнем дне - а в сегодняшнем вечере.
Эта черта лишает подрастающего человека так называемого "шила в жопе", если у него оно изначально предусмотрено конструктивно.
А в случае совсем ранимого отношения к жизни - ..если в среднем в мире на 100 тыс. подростков от 15 до 19 лет приходится 10 суицидов, то в России – 38. И так с начала 90-х.

2. Непонятная волна ностальгии по временам, которые, в общем-то, человек и не застал толком.
Выражение ее я могу проследить в музыкальном плане. Человек слушает, например, русский рок середины-конца 80-х (хорошо, пусть будет не р.рок, а, скажем, Iron Maiden). Скажете: вкусы. Да, вкусы имеют свое место, это никто не оспаривает. Все же, главная черта - это невосприятие новых стилей и новых подходов в музыке, отличающихся от привычных. Этакий старческий консерватизм в молодом возрасте.

Я не знаю, что добавить еще. Энтузиазма нет. Вот разве что:

2 коментарі:

Defender сказав...

Насчёт 1 не совсем соглашусь: отсутствует не энтузиазм, а доверие. К кому-либо, чему-либо и т.д. Особенно доверие к государству. Я не знаю ни одного человека этого поколения, который, например, работал бы на пенсию - нет оснований верить государству, что отложенные тобой бабки оно просто-напросто не спиздит инфляцией, дефолтом или просто-напросто очередным грабительским указом.
А люди возраста постарше лет хотя бы на 20 уже к 25 годам задумывались над пенсией, над обеспечением своей старости. А наше поколение в пенсионный фонд отдаёт только абсолютный минимум. Остальным старается обеспечить себя само. Точно также, это поколение не верит в предвыборные лозунги, провозглашаемые с высоких трибун - мы уже знаем, что это - для наивных лохов. Мы знаем, что, кто бы ни пришёл к кормушке - лучше не будет, будет только хуже. В самом идеальном случае ничего не изменится. И мы с радостью поддержим такое правительство на 2-й, 3-й и т.д. срок - пусть крадут, распродают страну, технологии - мы простим всё, лишь бы для нас ничего не поменялось, чтобы не утратить иллюзию стабильности. Вот примерно так...

Насчёт 2: может быть, вопрос не в консерватизме, а в вырождении музыки как жанра? Простой пример: советская эстрада - это Пугачёва, Ротару. Да, я их точно также не слушаю, как и современную попсу - но, по крайней мере, у них был талант и голос! А у современной что? Красивые сиськи? Так пиздуйте с ними в кабаре, ногами дрыгать! Жанры типа индастриала, рейва, кислоты и прочей электронщины не воспринимаю в принципе - это не музыка, а сведённые вместе шумы, ездящие мне по ушам. Рэп - это просто кал. Огрызок вуду, утративший корни и идею, а посему сгнивший и превратившийся в говно. Оставим это неграм. Пусть слушают своё изобретение сами.
А посему остаётся старый добрый хард-рок и металл. И пусть меня называют консерватором! :)

Анонім сказав...

Отчасти справедливо. Но, отсутствие энтузиазма связано не с периодом перестройки, а с большим количеством "эти руки никогда не крали" во власти, да и попросту недалёких людей там хватает. Потому и нет энтузиазма.

Про музыку вообще не согласен - слушаю многое, те же дарк транквилити, парадайзы и т.п. в 80х отсутствовали как имена. Впрочем, безусловно некие музыкальные предпочтения поколения есть, но так ведь в каждом поколении. А новое - если оно хорошее, то не отталкивает. Эмо-культуру я правда вряд-ли когда пойму. :)
Ностальгия. Она не по СССР и тоталитаризму, а по безвозвратно ушедшим временам, по тому хорошему, что было. Опять же, любое поколение этим страдает, априори.